21 сентября 2018 года по приглашению инициативной группы настоятель храма Рождества Христова в с.Дзержинское иерей Виктор (Карпачев) посетил с пастырским визитом село Курай.
Настоятель храма Рождества Христова в с.Дзержинское иерей Виктор (Карпачев) принял участие в мероприятиях по открытию Аллеи Воинской Славы в центре села.
После каникул возобновляет работу воскресная учебно-воспитательная группа .
02 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА В ХРАМЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА БУДЕТ ОТСЛУЖЕН МОЛЕБЕН НА НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА.
Пушистые снежные хлопья падают тихо и неторопливо…
Я иду, подставляя им свое лицо, которое в этот миг излучает немыслимое до сей поры счастье: мои дети, крепко держась за руки, идут и на всю улицу громко, пусть пока нестройно, поют «Богородице, Дево, радуйся…». На их лицах улыбки…
О, Господи, Ты Один знаешь, как мне было страшно брать их с собой. …Так далеко…. Пять часов на автобусе туда… Пять часов обратно…. А попить… А поесть….
Всю ночь я промучалась, гоняя в голове мысли. А утром услышала Твой тихий голос: «Ничего не бойся!»
Ну, конечно, брать! Как я еще могла сомневаться, когда совсем близко, в Красноярск, с монашеского острова Афон привозят такую Святыню!
Слава Тебе, Господи!
Мы спешим к храму.
Там, несмотря на ранний час, царит оживление. Люди подходят и подходят, все полны воодушевления.
Сельские жители поездками по Святым местам не избалованы, а тут нам представилась удивительная возможность прикоснуться к поясу Той, Которая носила под сердцем Своим Божественного Младенца.
Возможно Сам Господь, будучи Младенцем, теребил Своими ручками этот поясок, сплетенный Его Матерью из верблюжьей шерсти.
Настоятель храма отец Владимир со всей семьей присоединяются к паломникам. Отслужив краткий молебен о путешествующих, все неторопливо рассаживаются по автобусам.
Мои дети ведут себя на удивление тихо…
Пять часов пути проходят незаметно: дети грызут орешки, на ходу придумывают какие-то игры.
Вот и Красноярск.
Движение по центру затруднено. Вероятно, многие спешат на поклонение такой Великой Святыне.
Наши автобусы останавливаются на монастырском дворе. Там мы видим прихожан из Канска, Тасеево. Как приятно видеть их знакомые улыбающиеся лица.
Наша группа во главе с отцом Владимиром направляется к храму Святого Иоанна Предтечи, откуда начнется Крестный ход.
Где пешком, где на автобусе мы без потерь добираемся до назначенного места. Сотни горожан и приезжих спешат к началу церемонии, за несколько кварталов оцеплена центральная улица, нескончаемый поток людей движется в сторону Иоанно-Предтеченского храма.
И вот мы видим, как прибывает автобус, который привез ковчег с поясом Пресвятой Богородицы из аэропорта Емельяново.
Наступил торжественный момент встречи.
Начинается Крестный ход.
Десятки людей с хоругвиями, иконами движутся за владыкой Пантелеимоном. Он несет в руках серебряный ковчежец.
По обеим сторонам процессию сопровождают священники со всей Красноярской епархии. Все батюшки в ризах небесно-голубого цвета.
Хор запел «Богородице, Дево, радуйся!».
Все движутся в сторону Покровского кафедрального собора, где ковчег с поясом будет установлен для всех, желающих поклониться Богородице.
Пройдя небольшой отрезок пути, вдруг неожиданно пошел снег. Он падал так неторопливо, пушистые хлопья были настолько красивы, что многие воскликнули: «Благодать Божия!»
Действительно, это было чудесно!
Приближаясь к собору, было видно, какое количество паломников ожидает здесь: сотни влились в тысячи! Людской поток растянулся на несколько кварталов.
Красноярск – один из немногих городов, который удостоился такой чести – встречать великую христианскую святыню. Сегодня его гостями стали паломники из Алтайского края, Иркутской области, Новосибирска, Тывы, Хакасии.
О, чудо! Родителей с маленькими детками пропускают в первую очередь...
…Вечереет. Зажглись фонари. Мы, осуществив то, ради чего приехали, стоим в сторонке. Мои дети, несмотря на усталость, наперебой делятся друг с другом впечатлениями.
Я смотрю на залитый огнями храм, людей, всем сердцем стремящихся попасть внутрь и чувствую необыкновенное единение со всем происходящим. Мир и покой наполняет мое сердце.
Слава Тебе, Господи!
А снег все продолжал падать, покрывая всех своим белым покровом.
Татьяна Белова.